Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

"Посади Дерево"

"Посади Дерево"
"Посади Дерево"

Доставка*

Сосна бунгеана

Фотогалерея сосны бунгеана

Проект "Возрождение традиций" к 400-летнему юбилею г.Томска

 Главная » Озеленение » "Посади Дерево" » Сосна бунгеана

Сосна бунгеана

Характеристики растения

Сосна - бунгеана представляет собой медленно растущее вечнозелёное дерево, в высоту оно достигает 6-10 метров. Растение морозоустойчиво (может расти в зоне 5) Хвоя на сосне - бунгеана держится круглый год, семена созревают в октябре. Цветки данного вида однодомные (отдельные цветы могут как женскими так и мужскими и оба вида находятся на одном растении) и опыляются ветром. Растение не самоопыляемо. Мы оцениваем полезность данного вида от 3 - 5-ти. Растёт сосна бугеана в сухих суглинистых хорошо дренированных почвах. Данный вид может расти и в неудобренных, бедных полезными веществами почвах. Щелочные, нормальные и кислотные почвы являются нормальной средой обитания данного вида. Не растёт в тени, и требует сухой или влажной почвы, может долго противостоять засухе.

Применение в пищу

Семена употребляют как в сыром, так и в готовом виде. Нормальный размер семян не больше 10Х8 мм, масло извлекаемое из семян обладает стойким смолистым запахом. Так же из смол (как побочный продукт) добывается вещество с запахом ванилина.

Лечебные свойства

Скипидар, получаемый из смолы сосен, обладает антисептическим, мочегонным действием, стимулирует кровообращение. При приёме во внутрь скипидар принимается при заболеваниях почек, мочевого пузыря, ревматизма, ОРЗ, простуды, кашля и туберкулёза. Наружно скипидар применяется для заживления ран, ожогов, для лечения кожных заболеваний.

Немедицинское использование

- Из хвои сосен получается зелёная краска.

- Иголки содержат особый фермент называемый "терпен", он выделяется при смывании дождём иголок с сосны и обладает свойством замедлять прорастание семян некоторых растений, включая пшеницу.

- Живица содержится во всех соснах, однако, концентрация её не везде достаточна для того, чтобы сделать её добычу прибыльной. Чем южнее находится дерево, тем оно богаче живицей. Скипидар, содержащийся в смоле, обычно, состоит на 20% из живицы, друг от друга эти вещества отделяют дистилляцией. Скипидар имеет большой круг применения, начиная от растворителей воска для получения лака для ногтей, заканчивая медикаментами. Остающаяся после удаления из смолы скипидара канифоль используется для натирания смычков, получения сургуча, лаков и др. Вар, получаемый из смолы, используется для предохранения древесины от воды и предотвращения гниения.

Условия выращивания.

Растение предпочитает глинистые почвы, хорошо развивается в дренированных песчаных и суглинистых почвах и недолюбливает слабодренированную вересковую почву. Укрепившиеся растения нормально переносят засуху и приживаются в жарком и сухом климате. Сосны данного вида обладают очень красивой корой. Сосны - Бунгеана не скрещиваются с другими видами деревьев, свободно упавшие в землю семена плохо прорастают, однако они скрещиваются внутри своего вида. Такого вида сосны очень медленно растут и плохо приживаются в Великобритании, лучше всего они растут в средней части страны. Секреция иголок препятствующая прорастанию семян, препятствует, так же, росту других растений вблизи от дерева. Сосны данного вида подвержены поражению медовым (?) грибком.

Размножение

Для обеспечения наилучших условий роста семени сосны - бугеана его необходимо посадить в отдельный горшок и поставить в холодное место. Посадку лучше всего проводить сразу после созревания семян, если же это невозможно, то поздней зимой. Короткая стратификация в течении 6-ти недель при температуре +4 С0 может ускорить прорастание семян. Укрепите посадки в постоянном месте и защитите их от воздействия первой и второй зимы. Растения имеют очень редкую корневую систему и чем раньше они будут высажены на постоянное место - тем лучше. Растения должны быть посажены на своё постоянное место пока они ещё достаточно маленькие (30-90см), мы же высаживаем их когда они достигают 5-10 см. Мульчирование почвы под растением способствует его укреплению и росту. В течение следующих нескольких лет растения побольше плохо переносят любые другие посадки вблизи них, это, также, плохо влияет на развитие корневой системы и сопротивляемости ветру. Размножение черенкованием. Этот способ работает лишь с очень молодыми деревьями - моложе 10-ти лет. Обычно в качестве черенка выбирается короткий отросток с одним пучком иголок. За несколько недель до черенкования рекомендуется провести обрезание лишних молодых побегов. Черенки обычно медленно растут и приживаются.

 Вход для партнеров

Фотогалерея сосны бунгеана :: Одинокая сосна в горшке 2
Фотогалерея сосны бунгеана

Фотогалерея кедрового ореха :: Кедровое масло
Фотогалерея кедрового ореха

Фотогалерея кедров :: 12-летний кедр.
Фотогалерея кедров

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru