Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Грибы и продукция из них

Кедровый орех и продукция из него

Ягоды и фруктово-ягодная продукция

Саженцы с закрытой корневой системой

Знакомство с кедром сибирским

    Сибирский кедр (правильное ботаническое название - сосна кедровая сибирская - Pinus sibirica Du Tour) можно по праву считать российским национальным деревом, т.к. растет оно в естественном состоянии почти исключительно в нашей стране. Общая площадь насаждений с преобладанием кедра составляет более 35 млн га. Произрастают они, в основном, на территории Сибири, Урала, Алтайского края и северо-востока европейской части России.

    Предполагают, что первое знакомство русских с кедрами Сибири состоялось еще в ХI веке. Кедровые леса привлекали внимание путешественников и исследователей по двум основным причинам. Во-первых, это единственное местообитание соболей, которые долгое время в Древней Руси заменяли даже денежные знаки. Во-вторых путешественников привлекали вкусные целебные орехи, ядра которых наполнены ценным кедровым маслом. Кедр

    Сибирский кедр - это дерево-фармацевт. Многие полезные свойства как самого дерева, так и кедровой тайги, издавна используются человеком в лечебных целях. Орехи, смолу и хвою кедра можно превращать в чудодейственные средства.

    Главное достоинство кедра - это его семена (орехи), высококалорийные, целебные и питательные. Ядра орехов содержат 63,9% высококачественного масла, 17,2% белка. В состав белков входит 14 аминокислот, из них 70% - незаменимых, что указывает на высокую их биологическую активность. С давних пор в Сибири и на Урале из ядер кедровых орехов извлекали масло. Оно значительно превосходит лучшие сорта прованского масла, получаемого из маслины.

    В настоящее время ученые установили, что кедровые орехи содержат различные вещества, способствующие высокой работоспособности человека, улучшению состава крови, предупреждению туберкулеза, малокровия. В ядре ореха найдено много микроэлементов, в том числе важных для человеческого организма, как магний, марганец, железо, медь.

    Известны и целебные свойства кедровой хвои. В ней много биологически активных веществ, обладающих лечебным и стимулирующим действием. Хвоя сибирского кедра богата аскорбиновой кислотой (витамином С) и каротином. Из молодых побегов кедра добывают эфирное масло. Его применяют внутрь от каменной болезни, а наружно пользуются от ран, нарывов и ревматических страданий. Хвоя также является ценным средством общеукрепляющих ароматических и гигиенических ванн.

    Большой целебной силой обладает и смола сибирского кедра, которую по праву назвали живицей за способность заживлять раны. Жители Сибири и Урала издавна открыли лечебные анестезирующие свойства живицы. Она обладает бактерицидно-бальзамическими свойствами, оказывает большое терапевтическое действие при лечении хронических язв, при гнойничковых заболеваниях кожи.

    Целебными свойствами обладает и древесина кедра. Красивая текстура, приятный розовый цвет и постоянно выделяющийся тонкий аромат, оздоровляющий и дезинфицирующий воздух помещения - вот, что характеризует древесину кедра. Внутренняя отделка домов из кедровых досок оказывает благоприятное влияние на здоровье. Древесина кедра прочная и вместе с тем мягкая, благодаря чему легко обрабатывается. Народные умельцы с давних пор используют ее для различного рода резных изделий.

    Высоки антимикробные свойства кедровников. Кедровые насаждения благодаря выделению фитонцидов, уничтожают болезнетворные микроорганизмы, придают воздуху целебные свойства. Пребывание в кедровом лесу укрепляет здоровье, удлиняет жизнь. Выделяемые кедром фитонциды оказывают стерилизующее воздействие на микрофлору окружающего воздуха. В жаркий день он хорошо может защитить человека от летнего зноя.  

 Вход для партнеров

Фото-галерея ягод :: Голубика в естественных условиях
Фото-галерея ягод

Фотогалерея грибов :: Полянка боровиков
Фотогалерея грибов

Фотогалерея проекта "Возрождение традиций" :: Возрождение 2
Фотогалерея проекта "Возрождение традиций"

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru