Главная » Дикоросы-Бизнес » Статьи по "Дикоросам'' » Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03
Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03
Настоящий отчет - это мнения его участников, которые автору строк были переданы в результате так называемых неофициальных встреч и бесед.
Наряду с этим, в отчете присутствуют также мнения и мысли автора. Итак - съезд лесоводов России. Начиналось все с разнарядки по количеству человек в составе делегации региона, пришедшей из Министерства Природных Ресурсов (МПР). При жестких лимитах на финансирование лесной службы этот факт весьма интересен. <Если деньги платятся, значит это кому-то надо>.
Правда, на билеты пришлось потратиться самим лесхозам и <нищим> комитетам. Зато в столице нашей Родины прием проходил по 3-х звездному разряду гостиничного комплекса <Измайлово>. Количество делегатов съезда оценивается в 5.5 тысяч человек. При цене размещения в 1500 руб/сутки, затраты только на проживание составили не менее 40 млн. руб.. Другие расходы мы не оцениваем (аренда Дворца съездов, концерт звезд и т.п.). Главное понять, что за такие деньги неплохо бы получить ясное и конкретное представление о том, что и как делать в лесной отрасли.
Для этого работа съезда была организована по классическому принципу: работа круглых столов, пленарное заседание, принятие резолюции, которую практически никто из делегатов съезда в руках не держал. Содержание выступлений на круглых столах и пленарном заседании были выдержаны в традициях социалистической эпохи - говорили много и ни о чем. Главный вопрос - частная собственность на леса детально не обсуждался. По мнению автора, основная задача съезда заключалась в том, чтобы впервые все же огласить идею частной собственности на лес. Но, учитывая возможный негативный резонанс со стороны общества, идея подавалась вяло. Главное - теперь она освящена решением съезда и имеет коллективного автора, что снимает персональную ответственность в случае чего. Таким образом, коллективное мнение ничего не подозревающих лесников было использовано для того, чтобы сформировать возможность в дальнейшем развития необходимого сценария управления новой и весьма лакомой собственностью.
То, что лесная служба не может зарабатывать на лесе, определяется не ее беспомощностью, а системой менеджмента, как на уровне федеральной власти, так и отраслевыми менеджерами. Известно много случаев эффективного бизнеса в различных видах лесопользования. Общение с руководителями многих лесхозов показало, что, несмотря на страстное стремление к алкогольным напиткам, это достаточно трезвые люди, знающие как зарабатывать и эффективно хозяйствовать в лесу, если им развяжут руки загнутые за спину. Теперь по поводу собственно частной собственности на лес. Несомненно, положения, зафиксированные в опубликованной Концепции, надо детально обсудить и осмыслить. Мое мнение таково, что частная собственность на лес неизбежна. Вопрос только в масштабах, темпах, формах и методах ее внедрения. Обычно на решении именно этих вопросов любые благие дела превращаются в свою противоположность. Возможно 2 сценария. Первый - олигархический капитализм по накатанной схеме сформирует еще одну эффективную нишу для вложения собственных усилий по умножению собственных активов; Второй - многоукладная схема с привлечением различных форм собственности и контролем государства над механизмами эффективного хозяйствования.
По существу стоящая перед обществом задача сродни широко обсуждаемой в настоящее время реформой энергетики. Видимо, следовало и в отношении лесной отрасли провести также аналогичную работу с формированием альтернативных вариантов развития событий. Хочется надеется, что лес - достояние народа и народ сможет им эффективно распорядиться.
Институт экономики и организации производства РАН, Томская региональная лаборатория, Эксперт ООН, Ст. науч. сотр., к.т.н. Литвинов С.С.
|
 |
 Вход для партнеров
Фотогалерея проекта "Возрождение традиций"
Фотогалерея сосны бунгеана
Фото-галерея ягод
|
 |