Рябина сладкоплодная
Русской красавицей называют рябину. Особенно красива она осенью, когда рдеет огонь ее румяных кистей. В эту пору рябина - одно загляденье! Цвет резной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскаленным докрасна. Щедро разодетая осенью в нарядные обновы, красуется рябина на карнавале листопада. Вот и видно ее отовсюду!
80 видов рябины насчитывается на Земле. Большинство из них представляют собой небольшие деревья, но есть и огромные, под 30 м, а также стелющиеся и плакучие - с поникшими вниз ветвями. Рябина морозоустойчива, светолюбива, растет в основном на полянах и опушках леса. Она мало требовательна к почве. Размножается семенами, порослью и корневыми отростками. Ценят рябину за лекарственные свойства. В ее плодах много витаминов А и С, есть сахар и другие полезные вещества. Сироп, сваренный из свежих ягод (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и при камнях в почках. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Очень ценятся листья: они предохраняют овощи от гниения; настоянные же на меду - применяются для лечения цинги. Отвар коры употребляют для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, для полоскания. Все рябины, растущие в лесах, имеют горькие, невкусные плоды. Только после двух-трех заморозков их можно есть.
Обычную дикорастущую красную рябину знают все. Лесной красавице посвящены песни и стихи. Рябину называют стройной, кудрявой, но отнюдь не сладкой: плоды-то только на вид красивые, и лишь после морозов станут менее горькими.
Самая известная в России дикорастущая рябина - Невежинская. Под этим названием известно множество разнообразных ее форм, растущих на приусадебных участках жителей села Невежино во Владимирской области. Плоды у этой рябины средние по размеру и разнообразно окрашены - от красного до оранжевого цвета. Нежинская рябина живет 100 и более лет. С ее хорошо развитой кроны собирают 80- 100 кг вкусных плодов. По вкусу они несколько лучше обыкновенной рябины - с малозаметной терпкостью и горечью. Они идут на варенье, кисели, сиропы. Древесина этой рябины - ценный поделочный материал. Раньше из нее делали посуду Невежинская рябина считается лучшей среди дикорастущих рябин, хотя и имеет недостатки: первого ее цветения иногда приходится ждать много лет, плодоносит она не каждый год, плоды преждевременно осыпаются, а деревья сильно отличаются друг от друга по силе роста, высоте и урожайности.
Первые сорта красной рябины с крупными сладкими плодами созданы во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в г. Мичуринске. Впрочем, первый шаг на пути получения садовой рябины сделал еще И. В. Мичурин. Именно он вывел рябину Гранатную, Ликерную, Десертную, Бурку. Часть этих видов, увы, утеряна, другая сохранилась лишь в научных коллекциях. Правда, некоторые питомники размножают рябину Гранатную и Десертную, ягоды ее хороши для переработки, в свежем же виде они понравятся далеко не каждому. А в 1973 году селекционером Т. К. Поплавской впервые в мире были получены сорта красной рябины с плодами без тени горечи и терпкости. Вина, ликеры, соки, компоты, кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе из этой рябины получаются самого высокого качества. Взрослое дерево необыкновенно урожайно - дает до 200 кг плодов, причем ежегодно. По зимостойкости новые сорта превосходят прочие плодовые растения, они свободно выдерживают морозы до 50°С. Поэтому расти и плодоносить эта рябина может не только в центральных, но и в северных российских областях: вблизи Тюмени, Перми, Кирова, Екатеринбурга.
Плоды вновь созданных сортов рябины - настоящая кладовая здоровья. По содержанию основных витаминов они в 3-4 раза превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них значительно больше, чем в лимонах, каротина больше, чем в моркови, Р-активных веществ больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита - природного заменителя сахара для диабетиков - им нет равных. Много в плодах рябины железа: в 3-4 раза больше, чем в яблоках. Найдены в них такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. Обладают рябиновые плоды и рентгенозащитным действием, поэтому используются в профилактике и лечении болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Содержащийся в них в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.
Благодаря наличию большого комплекса биологически активных веществ рябина обладает способностью регулировать жировой, солевой, холестериновый обмен и поэтому используется как мощное противосклеротическое средство. А имеющиеся в плодах и рябиновых листьях кислоты - парасорбиновая и сорбиновая - тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в компот, маринад или соленья, заготовка сохранится заметно дольше. Если же листьями рябины переложить картофель и другие овощи, убранные в подвал, они будут долго там храниться без каких-либо признаков порчи.
Рябина - довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок. Селекционер Т. К. Поплавская рекомендует размещать ее вблизи посадок картофеля, по периметру с северной стороны. Так она защитит картофель от опасного заболевания фитофторы, которое нередко уносит солидную часть урожая.
Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные - легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают ее осенью или рано весной - обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год - молодые и боковые побеги. Взрослая рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается. Обрезка может ослабить ее рост и задержать плодоношение.
Если почва малоплодородна, через 3-4 года, во время интенсивного роста побегов при формировании урожая, приствольный круг мульчируют навозом - равномерным слоем, но используют не более 6 кг удобрения на 1 кв. м площади или же вносят в расчете на эту же площадь 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Для лучшего роста органические удобрения обычно чередуют с минеральными. Корни рябины имеют поверхностное расположение, поэтому почву под деревьями перекапывают не глубже, чем на 20 см. По той же причине растения часто поливают.
|
 |
 Вход для партнеров
Фотогалерея сеянцев кедра
Фото-галерея ягод
Фотогалерея проекта "Возрождение традиций"
|
 |