Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Грибы и продукция из них

Кедровый орех и продукция из него

Ягоды и фруктово-ягодная продукция

Саженцы с закрытой корневой системой

Саженцы с закрытой корневой системой
Саженцы с закрытой корневой системой

Сибирский Кедр (Pinus Sibirica DuTour)

Пихта

Голубая ель

Лиственница

Рябина сладкоплодная

Голубая ель (фотогалерея)

Рябина сладкоплодная


Русской красавицей называют рябину. Особенно красива она осенью, когда рдеет огонь ее румяных кистей. В эту пору рябина - одно загляденье! Цвет резной листвы так ярок и густ, что кудрявое деревце и вправду кажется раскаленным докрасна. Щедро разодетая осенью в нарядные обновы, красуется рябина на карнавале листопада. Вот и видно ее отовсюду!

80 видов рябины насчитывается на Земле. Большинство из них представляют собой небольшие деревья, но есть и огромные, под 30 м, а также стелющиеся и плакучие - с поникшими вниз ветвями. Рябина морозоустойчива, светолюбива, растет в основном на полянах и опушках леса. Она мало требовательна к почве. Размножается семенами, порослью и корневыми отростками. Ценят рябину за лекарственные свойства. В ее плодах много витаминов А и С, есть сахар и другие полезные вещества. Сироп, сваренный из свежих ягод (в сок, выжатый из 1 кг плодов, добавляют 600 г сахара), применяют при авитаминозе, ревматических болях и при камнях в почках. Мукой из плодов лечат диспепсию у детей. Очень ценятся листья: они предохраняют овощи от гниения; настоянные же на меду - применяются для лечения цинги. Отвар коры употребляют для лечения воспалительных заболеваний кожи, ожогов, для полоскания. Все рябины, растущие в лесах, имеют горькие, невкусные плоды. Только после двух-трех заморозков их можно есть.

Обычную дикорастущую красную рябину знают все. Лесной красавице посвящены песни и стихи. Рябину называют стройной, кудрявой, но отнюдь не сладкой: плоды-то только на вид красивые, и лишь после морозов станут менее горькими.

Самая известная в России дикорастущая рябина - Невежинская. Под этим названием известно множество разнообразных ее форм, растущих на приусадебных участках жителей села Невежино во Владимирской области. Плоды у этой рябины средние по размеру и разнообразно окрашены - от красного до оранжевого цвета. Нежинская рябина живет 100 и более лет. С ее хорошо развитой кроны собирают 80- 100 кг вкусных плодов. По вкусу они несколько лучше обыкновенной рябины - с малозаметной терпкостью и горечью. Они идут на варенье, кисели, сиропы. Древесина этой рябины - ценный поделочный материал. Раньше из нее делали посуду Невежинская рябина считается лучшей среди дикорастущих рябин, хотя и имеет недостатки: первого ее цветения иногда приходится ждать много лет, плодоносит она не каждый год, плоды преждевременно осыпаются, а деревья сильно отличаются друг от друга по силе роста, высоте и урожайности.

Первые сорта красной рябины с крупными сладкими плодами созданы во ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в г. Мичуринске. Впрочем, первый шаг на пути получения садовой рябины сделал еще И. В. Мичурин. Именно он вывел рябину Гранатную, Ликерную, Десертную, Бурку. Часть этих видов, увы, утеряна, другая сохранилась лишь в научных коллекциях. Правда, некоторые питомники размножают рябину Гранатную и Десертную, ягоды ее хороши для переработки, в свежем же виде они понравятся далеко не каждому. А в 1973 году селекционером Т. К. Поплавской впервые в мире были получены сорта красной рябины с плодами без тени горечи и терпкости. Вина, ликеры, соки, компоты, кисели, джемы, мякоть с сахаром и желе из этой рябины получаются самого высокого качества. Взрослое дерево необыкновенно урожайно - дает до 200 кг плодов, причем ежегодно. По зимостойкости новые сорта превосходят прочие плодовые растения, они свободно выдерживают морозы до 50°С. Поэтому расти и плодоносить эта рябина может не только в центральных, но и в северных российских областях: вблизи Тюмени, Перми, Кирова, Екатеринбурга.

Плоды вновь созданных сортов рябины - настоящая кладовая здоровья. По содержанию основных витаминов они в 3-4 раза превосходят многие плодово-ягодные и овощные культуры: витамина С в них значительно больше, чем в лимонах, каротина больше, чем в моркови, Р-активных веществ больше, чем в яблоках, а по наличию сорбита - природного заменителя сахара для диабетиков - им нет равных. Много в плодах рябины железа: в 3-4 раза больше, чем в яблоках. Найдены в них такие редко встречающиеся вещества, как серотонин, помогающий при неврозах, и амигдалин, спасающий организм от кислородного голодания. Обладают рябиновые плоды и рентгенозащитным действием, поэтому используются в профилактике и лечении болезней, связанных с повышенным фоном радиации. Содержащийся в них в большом количестве пектин помогает выводить из организма соли тяжелых металлов.

Благодаря наличию большого комплекса биологически активных веществ рябина обладает способностью регулировать жировой, солевой, холестериновый обмен и поэтому используется как мощное противосклеротическое средство. А имеющиеся в плодах и рябиновых листьях кислоты - парасорбиновая и сорбиновая - тормозят рост вредных микроорганизмов, грибов и плесени. Поэтому, если добавить горсть ягод в компот, маринад или соленья, заготовка сохранится заметно дольше. Если же листьями рябины переложить картофель и другие овощи, убранные в подвал, они будут долго там храниться без каких-либо признаков порчи.

Рябина - довольно высокое дерево, поэтому сажать ее целесообразно по границе сада, чтобы не затеняла участок. Селекционер Т. К. Поплавская рекомендует размещать ее вблизи посадок картофеля, по периметру с северной стороны. Так она защитит картофель от опасного заболевания фитофторы, которое нередко уносит солидную часть урожая.

Расти рябина может на любых, даже бедных почвах, но все же предпочитает почвы плодородные - легкие и средние суглинки, хорошо удерживающие воду. Сажают ее осенью или рано весной - обычно до конца апреля, так как она рано трогается в рост. Для получения более щедрого урожая лучше приобретать несколько сортов: односортные посадки хотя и склонны к самоплодности, но все же менее урожайны. Сажают деревца на расстоянии не менее 4-6 м друг от друга. Ямы выкапывают глубиной и шириной 60-80 см. Заполняют их смесью компостной земли с плодородным поверхностным слоем почвы, куда добавляют по горсти золы и суперфосфата и 2-3 лопаты трехлетнего навозного перегноя (свежий, неперепревший навоз сжигает корни). После посадки саженцы обязательно поливают и укорачивают центральный проводник, а на следующий год - молодые и боковые побеги. Взрослая рябина, в отличие от яблони, в обрезке не нуждается. Обрезка может ослабить ее рост и задержать плодоношение.

Если почва малоплодородна, через 3-4 года, во время интенсивного роста побегов при формировании урожая, приствольный круг мульчируют навозом - равномерным слоем, но используют не более 6 кг удобрения на 1 кв. м площади или же вносят в расчете на эту же площадь 30 г аммиачной селитры, 50 г суперфосфата, 20 г калийной соли. Для лучшего роста органические удобрения обычно чередуют с минеральными. Корни рябины имеют поверхностное расположение, поэтому почву под деревьями перекапывают не глубже, чем на 20 см. По той же причине растения часто поливают.

 Вход для партнеров

Фотогалерея сеянцев кедра :: Несколько сеянцев в горшке
Фотогалерея сеянцев кедра

Фото-галерея ягод :: Голубика в естественных условиях
Фото-галерея ягод

Фотогалерея проекта "Возрождение традиций" :: Монахини
Фотогалерея проекта "Возрождение традиций"

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru