Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Грибы и продукция из них

Кедровый орех и продукция из него

Ягоды и фруктово-ягодная продукция

Саженцы с закрытой корневой системой

Саженцы с закрытой корневой системой
Саженцы с закрытой корневой системой

Сибирский Кедр (Pinus Sibirica DuTour)

Пихта

Голубая ель

Лиственница

Рябина сладкоплодная

Голубая ель (фотогалерея)

Лиственница


 Наши хвойные - вечнозеленые. И единственное среди них листопадное дерево - лиственница. Она осыпается на зиму, узкие плоские листья-хвоинки у нее мягкие, нежные, а желтеет она, как лиственные деревья - от того, верно, и назвали лиственницей.

В прочем, сеянцы лиственницы сохраняют хвою в течение всего года. Если учесть, что в <детстве> деревья проявляют черты предковых форм, можно предположить, что листопадность лиственницы - качество вторичное. Вероятно, предками ее были вечнозеленые деревья, а способность сбрасывать листву осенью возникла как приспособление к суровому климату (с морозами до 60° С).

Как бы то ни было, но благодаря этому приспособлению именно лиственница образует северную границу лесов вообще, выходя далеко за пределы Северного полярного круга. И даже наш полюс холода - Верхоянск, Оймякон - располагаются в зоне лиственничных лесов. Так что можно принять, наверное, лиственницу за эталон морозостойкости дерева вообще.

Впрочем, лиственница распространена широко. Леса с лиственницей или полностью лиственничные занимают в нашей стране большие площади - около 40 % всех лесных площадей. В азиатской части они протянулись с севера на юг от Арктики до степей и полупустынь Монголии. В европейской России растут в северо-восточной части, хотя встречаются эти деревья и южнее, в Костромской и даже Горьковской областях. В Сибири лиственница преобладает. Золотые лиственницы сторожат Байкал, они светятся в Тундре у подножия вулканов на Камчатке, взбираются по скалистой круче над Енисеем:

В нашей стране известно несколько близких видов лиственницы, из которых хорошо различаются и имеют наибольшее значение три: европейская, сибирская и даурская. Европейская растет только в горах Европы, в том числе в Карпатах. Две другие - в Азиатской части нашей страны, за небольшим исключением: сибирская лиственница выходит в европейскую Россию, занимая северо-восточный ее угол. Она же растет в Западной Сибири, а даурская - в Восточной.

Такова ее география в природе. В культуре же лиственницы сажают, кажется, повсюду, кроме крайнего юга. У нас в культуре лиственница известна еще с 18 века.

Сегодня лиственницу разводят широко, она быстро растет и красива, сочетая стройность и аромат хвойного дерева с мягкой лаской хвои. Лиственницы декоративны всегда, даже зимой когда их ветви лишены хвои, но усеяны короткими побегами и держат множество нарядных мелких шишек.

Лиственница хороша и весной. В конце апреля - мае, едва только брызнет зеленью, начинает она цвести. Женские шишечки (размером с ноготь мизинца) покрыты дымчато-малиновыми чешуйками. Как бы ни свисала ветвь, а шишечки, прилепившиеся к ней, всегда обращены вверх. В эту пору из мелких желтоватых мужских шишек начинает лететь пыльца - иной раз ее так много, что вокруг все покрыто густой желтой пылью. Деревья в лесу цветут с 30-35 лет, а те, что стоят свободно, - с 15-20.

Когда распускаются листья, воздух наполняется тончайшим ароматом. Они растут почками по 20-30 шт. вместе, выходя из вершины укороченного побега, которые так хорошо видны на ветвях зимой. Иногда отрастает длинный побег, тогда хвоинки, сидя по одиночке, одевают его весь.

Семена в шишках созревают к осени, но обычно остаются в них до весны. Шишки некрупные, овальные, бочонком или почти шариком. Плотно прижатые мягкие чешуйки закрывают крылатые семена - они очень похожи на семена ели или сосны, только мельче. У зрелых шишек чешуи отгибаются, освобождая семена. Пустые шишки, однако, отпадают не сразу; почерневшие, они еще несколько лет висят на ветвях. Урожайный год, как правило, бывает каждые 5 лет, иногда чаще.

Лиственница крайне светолюбива. Сучья ее тонкие, редкие, хвоя жиденькая, и сама тени дает мало, не переносит затенения, особенно в молодости. Поэтому лиственный лес под старость становиться редкостойным, и в нем разрастаются, естественно, травы и мхи. Так лиственница сама себе вредит: она не может возобновляться там, где почва задернована, - семена ложатся не на почву, а на мох, да так и висят на нем и даже проросший тоненький корешок никогда не дотянется до почвы:Однако, оголившиеся места - обочины дорог, старые колеи, плешины в лесу - лиственницы заселяют проворно. Быстро осваивают и пожарища, и если тайга часто горит, она скоро станет лиственничной.

Молоденькая лиственница растет быстро - быстрее всех хвойных! В первые 3 года она вырастает чуть выше метра, а начиная с трех-четырех летнего возраста, дает ежегодно метровый прирост. Такой активный рост продолжается до 30-40 лет, а затем он постепенно ослабевает. Столетнее дерево достигает 20-30 метров и в 300 лет бывает еще совершенно здоровым.

Ствол дерева обычно прямой и стройный: только у европейской лиственницы, которую можно увидеть в городских посадках, обычно наклонена в бок верхушка. Побеги, сучья распределены по стволу не столь правильно, как у ели или сосны и, кроме того, рано опадают, если дерево выросло в лесу. Это естественно: при большом светолюбии дерева ниже расположенным сучьям не хватает света, вот и остаются лишь те, что наверху. Из-за этого только у молодых деревьев пирамидальная крона донизу.

Лиственница удивительно неприхотлива: она растет на вечной мерзлоте и на гипсах, и тогда корни ее распластаны горизонтально, пытаясь втянуться в тонкий слой почвы, прикрывающей вечный лед или камень. Лиственница растет в тундре, в степи, в полупустыне, забирается в горы.

Древесина лиственницы не имеет равных. Она очень тяжела (сырые, только что срубленные деревья не годятся для сплава - тонут в воде), долговечна, прочна - в этом лиственница соперничает с дубом. Ее очень трудно обрабатывать, зато все, построенное из лиственницы, стоит веками. В Древнем Риме из нее возводили амфитеатры в цирках - дерево соперничало в прочности и надежности с камнем. В Германии, Польше, других странах Европы постройки из лиственничных бревен стоят более 500 лет.

Древесина лиственницы не гниет от сырости. Так в средние века владычица морей Венеция возводила дома на сваях из лиственницы. Стойкость в воде использовали и русские корабельщики - лиственница считается лучшим материалом в судостроении, а корабельными рощами поначалу называли именно лиственничники или листвяги, как говорили в народе. И ныне лиственница идет на гидротехнические сооружения, подводные и мостовые брусья, на рудничную стойку и пр.

Древесина идет и на паркет - прочный, красивый от природы красноватый, он не нуждается в окраске. Из смолы лиственницы получают терпентин (его еще называют венецианским терпентином), который применяется в медицине и идет на пластыри и мази при ревматизме и подагре.  

 Вход для партнеров

Фотогалерея грибов :: Белый гриб (солёно-отварной)
Фотогалерея грибов

Фотогалерея сосны бунгеана :: Одинокая сосна в горшке 2
Фотогалерея сосны бунгеана

Фотогалерея сеянцев кедра :: три сеянца в горшке
Фотогалерея сеянцев кедра

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru