Главная » Дикоросы-Бизнес » Книга "Дикоросы"
Книга "Дикоросы"

Содержание
1. С чего начать . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .4
1.1. Термины и Законодательная база . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 4
1.2. Направления и уровни бизнеса, связанного с заготовкой и переработкой дикоросов 6
1.3. Обзор состояния отрасли. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.3.1. В мире - основные приоритеты по развитию бизнеса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 9
1.3.2. В РФ - от потребительской кооперации к частному бизнесу . . . . . . . . . . . . . . . . .11
1.4. Информация по ресурсам дикоросов . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13
1.5. Кадровое обеспечение бизнеса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 14
1.6. Оценка конкурентной среды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
1.7. Оценка административного ресурса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . ..15
1.8. Оценка сбытовых возможностей. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .15
2. Формирование конфигурации бизнеса. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17
2.1. Схема заготовительной сети с проработкой транспортных схем. . . . . . . . . . . . . . . . .17
2.2. Планирование состава и объемов заготавливаемого сырья . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .17
2.3. Определение состава оборудования для переработки дикоросов . . . . . . . . . . . . . . . 18
2.4. Оценка бюджета бизнеса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
2.4.1. Бюджет для Заготовителя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .24
2.4.2. Бюджет для создания ЗПП . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .25
2.4.3. Бюджет для создания ЦПП . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 26
3. Технико-экономическое обоснование бизнеса . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3.1. Затраты по ягодному направлению . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3.1.1. Расчет себестоимости замороженной ягоды . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
3.1.2. Расчет себестоимости концентрата ягодного сока . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 28
3.1.3. Расчет себестоимости шрота сушеного . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 29
3.2. Затраты для грибного направления . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.2.1. Расчет себестоимости сушеных белых грибов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .30
3.2.2. Расчет себестоимости солено-отварных белых грибов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
3.2.3. Расчет себестоимости солено-отварных черных грибов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .31
3.2.4. Расчет себестоимости замороженных черных грибов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .32
3.2.5. Расчет себестоимости сушеных черных грибов. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .33
3.3. Анализ составляющих себестоимости. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .34
3.4. Сводная информация по бюджету проекта. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .35
3.5. Оценка экономической эффективности проекта. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 36
3.6. Риски проекта и их минимизация . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .37
4. Управление бизнесом «Дикоросы» . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
4.1. Общие вопросы управления в бизнесе «Дикоросы». . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 41
4.2. Оценка возможностей и стоимости привлечения необходимых денежных средств .43
4.3. Организация учета в проекте . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .45
4.4. Управление ценовой политикой в бизнесе. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .48
4.5. Управление качеством в проекте. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .50
4.6. Формирование системы сбыта . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 51
Приложения. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 53
Приложение 1. Мобильное оборудование для шоковой заморозки. . . . . . . . . . . . . . . . . . . .53
Приложение 2. Технологические инструкции (грибы) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .57
Приложение 3. Технологические инструкции (ягоды) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .65
Приложение 4. Технологические инструкции (кедровый орех) . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 68
Приложение 5. Затраты заготовителя. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 71
|