Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Ценовой обзор

Консалтинговые услуги

Эксперты

Технопарк "Дикоросы"

Проект "Дикоросы-регион"

Начинающим + семинары

Статьи по "Дикоросам''

Статьи по "Дикоросам''
Статьи по "Дикоросам''

РАО "Дикоросы"

Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03

Проект "Народный лес" / 02.05.03

Биржа "Дикоросы" / 08.04.03

Проект "НАРОДНЫЙ ЛЕС" / 04.03.03

Проект "ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" / 20.06.03

Конкретные шаги по созданию биржи "Дикоросы" / 03.08.03

Опыт управления бизнесом (25.11.2005)

Статья "Бизнес Дикоросы" - 12.03.09***

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.1

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.2

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.3

Статьи на общие темы

Книга Бизнес "Дикоросы"

Книга "Орех"

Книга "Дикоросы"

РАО "Дикоросы"

РАО: "ГАЗПРОМ", "ЕЭС", . . . "ДИКОРОСЫ"

1. Куда эффективно вложить деньги.

В настоящее время одна из основных проблем нашей экономики - бегство капитала, туда <где ему лучше>, т.е. за границу. При этом в России до обидного мало эффективных, легальных рыночных инструментов. Краткосрочный консолидированный ресурс размещается в долговые обязательства государства (ГКО) и отчасти в ценные бумаги <голубых фишек>, долгосрочный распределенный ресурс, т.е. сбережения население - в иностранную валюту.

Сложилось динамическое равновесие, когда основные держатели капитала (естественные монополии) и государство балансируют по лезвию бритвы с помощью налогов и конъюнктуры сырьевого рынка. Вырваться из этого заколдованного круга хочется, но непонятно как его разорвать и кто должен первым поступиться своими интересами: государство не может снизить налоги , т.к. рухнет вся бюджетная сфера; монополии не могут отвлекать дополнительный (кроме налогов) ресурс, т.к. остановится и без того <еле живое> производство.

Как подсказывает опыт выход из таких ситуаций заключается в создании новых элементов, к которым можно применить иные подходы, т.е. <начать с чистого листа>. Знаменательно, что это понимание приходит на рубеже времени. В чем смысл этих новых элементов и новых подходов ? С точки зрения государства это означает, что было пустое место, т.е. никаких налоговых поступлений не было и не ожидалось. Теперь на этом месте возможно появится что-то такое, которое будет обеспечивать определенные функции государства, т.е. <кормить> граждан за счет восполняемого ресурса. С точки зрения капитала это означает возможность эффективно вкладывать деньги на льготных условиях. Не будем распространяться далее по этому поводу, отметим лишь главное: принципиально важно, что государство и капитал сочтут возможным договориться о подходах к взаимодействию с <чистого листа> без нарушения текущего балансирования. Этот договор конечно означает налоговые и иные льготы и имеет конечный срок. Важно, чтобы после его окончания государство сумело перестроить сложившуюся ситуацию за счет дополнительного ресурса в сторону смягчения налогового пресса для всей экономики. Иначе придется искать новый <чистый лист> или ждать новой смены времен.

Итак можно предложить потенциальным инвесторам - вкладывайте деньги в <чистый лист>. Таковым на наш взгляд является проект <Сибирские дикоросы>

2. Дикоросы: анализ инвестиций.

Под дикоросами понимаются восполняемые, натуральные, экологически чистые природные продукты: орехи, грибы, ягоды, травы и т.п.

Так получилось, что Томскую область Природа щедро наградила дарами леса. По разным оценкам потенциал основных ягодных культур и кедрового ореха составляет десятки и сотни тысяч тонн. Конечно, есть риски связанные с урожайностью, но тем не менее денежный эквивалент этого ресурса сравним по величинам с объемами реализации таких популярных сырьевых ресурсов как нефть и газ.

Анализируя возможность инвестирования в данный проект важно рассмотреть следующие основные направления (закуп, переработка, сбыт, научные исследования). Остановимся кратко на каждом из них.

Закуп. Объем средств, необходимый для закупа оценивается в зависимости от целей (переработка или продажа сырья) на уровне от 1 до 3 млн. долларов США. Сроки вложения определяются сезонным характером заготовок и разнесены во времени на 2-4 месяца в зависимости от видов закупаемого продукта. К настоящему моменту можно смело заявить, что многие рыночные структуры осознали эффективность вложения средств в орехи, ягоды, и это несомненно может привезти к разгону цен на закупе. По итогам сезона 1999 г. закупочные цены в Томской области были самыми высокими по сравнению с соседними регионами. Тем не менее основные операторы этого рынка готовы договориться и сформировать реальную рыночную цену. Можно отметить, что создана собственная заготовительная сеть, основанная как на использовании бригад заготовителей, так и на взаимодействии с активной частью населения.

Основные проблемы при легальном закупе сырья связаны с оплатой лесных податей (Управление лесами по Томской области в 1999 г. заняло первое место в РФ по этому показателю). При долгосрочном интересе со стороны инвестора в законе предусмотрена форма долгосрочной аренды участков леса, которая позволит существенно экономить на этих платежах.

Быстрая реализация закупленного сырья обеспечивает 30-40% рентабельности от вложенных средств.

Переработка. Эффективность инвестирования существенно возрастает, если возможен передел сырья. Для различных продуктов леса существуют разные схемы переработки. Остановимся для примера на переработке кедрового ореха: Сырой орех - Просушивание - Отсеивание - Калибровка - Лущение - Изготовление масла - Использование отходов.

Это далеко не полный перечень операций, которые можно делать для ореха. Для обеспечения комплексной безотходной технологии переработки потребность в инвестициях определяется в зависимости от качества используемого оборудования.

Стоимость комплекта отечественного оборудования варьируется от нескольких сотен тысяч рублей до 2 миллионов рублей.

Оценка стоимости импортного оборудования - около 1 миллиона долларов США.

Кроме этого необходимы также затраты на производственные площади и оборотные средства для развертывания производства.

Оценка рентабельности и окупаемости этих вложений показывает по самым скромным подсчетам высокую эффективность вложений: не менее 100% при продажах на внутреннем рынке, не менее 200% при реализации на экспорт.

Сбыт. Серьезные инвестиции в организацию системы сбыта связаны с формированием узнаваемой торговой марки (реклама).

Считается, что основные продажи на внутреннем рынке определяются московскими ориентирами по цене и объемам. В данном случае можно предположить, что основной покупатель, например, по ореху традиционно является Китай. Это серьезно меняет приоритеты и позволяет выстраивать самостоятельную региональную ценовую политику.

Основной приоритет сбыта основан на экспортном потенциале продукции и основная задача состоит в формировании надежной рыночной инфраструктуры по организации экспорта. Основополагающим элементом такой системы может быть региональная сырьевая биржа дикоросов, на которой будет формироваться ценовая конъюнктура.

Оценка эффективности вложений в создание рыночной инфраструктуры такого масштаба сейчас возможна только на качественном уровне (это полезно, важно и т.п.). Именно на этом этапе государство может принять активное участие и помочь в становлении нового рыночного механизма как с точки зрения экспортных пошлин, НДС, таможенных платежей, так и в организационном плане (квоты во внешней торговле, защита интересов своих экспортеров и т.п.).

Научные исследования. Необходимость инвестирования в проработку новых технологий переработки сырья основана на реальном потенциале новизны, связанном с натуральными продуктами. Практика показала, что здесь возможно получение новых результатов, эффективность которых трудно поддается оценке в силу их <революционной> значимости. Например, использование скорлупы кедрового ореха в качестве сырья для изготовления медицинского активированного угля решает проблему импорта в Россию этого дорогостоящего продукта.

По нашим оценкам минимальный уровень вложений в научные исследования оценивается в 500 тысяч рублей за 1 год. При этом задел томской науки таков, что эти вложения будут кратно окупаться в течение 1 года.

Подводя итог анализа инвестиций в проект <Сибирские дикоросы> можно отметить, что:

  • возможно как краткосрочное, так и долгосрочное инвестирование;
  • эффективность инвестиций оценивается в широком диапазоне от 30% до 200%;
  • имеется устойчивый и возрастающий спрос на натуральные продукты на мировых рынках;
  • возможно масштабирование инвестиций и их тиражирование по другим регионам.

3. От ООО до РАО.

История развития проекта <Сибирские дикоросы> основана на инициативе группы частных лиц и ее поддержки со стороны Администрации области (постановление Главы Администрации Томской Области № 470 от 29.12.98 г.). В начале 1999 года было создано ООО <Дикоросы>, которое взяло на себя смелость подготовить концепцию областной программы и разработало бизнес-план проекта.

Затем в течение 1999 года было обеспечено привлечение первых инвестиций и начата реальная работа по реализации проекта.

Конкретные цифры по итогам кампании закупа 1999 года говорят сами за себя:

  • Различными коммерческими структурами в область привлечено <живых> денег не менее 15 млн. руб.;
  • Сотни и тысячи людей получили реальную возможность не просить пособий, а реально своим трудом заработать деньги за счет восполняемого природного ресурса;
  • Впервые начав эту работу коммерческие структуры вышли на объемы заготовок, превышающие показатели всей системы Облпотребкооперации в свои лучшие годы.

Детальный анализ результатов первого года работы, а также перспектив развития проекта подтвердили правильность выбранной стратегии.

Принципы взаимодействия. Говоря о взаимодействии, мы подразумеваем этапность и многоуровневость этого процесса. Каждый самостоятельно определит свою степень участия и интеграции в проекте. Сейчас можно говорить о необходимости объединения усилий различных структур в рамках единой организационной схемы (см. рис.)

Комментируя эту схему, можно сказать, что мы предлагаем объединить усилия заинтересованных структур на следующих принципах:

  • Открытость;
  • Уважение прав выбора;
  • Разделение по направлениям;
  • Согласование стратегических решений;

Необходимость объединения мы осознаем потому, что проект слишком велик и разнопланов, чтобы им занимался кто-то один. К настоящему времени у нас есть четкое понимание направлений и достаточная проработка основных вопросов, чтобы заявить о своей готовности выступить в роли управляющей компании проекта.

Концепция такого развития представлена губернатору и руководителю Государственной Думы Томской области и нашла безоговорочную поддержку не только первых руководителей области, но и депутатов Областной Думы, заместителей главы администрации и руководителей департаментов областной администрации. Надо также подчеркнуть интерес со стороны администраций соседних регионов (Кузбасс, Чита), а также иностранного капитала. Это говорит, что вынесенная в заголовок траектория развития проекта от частной фирмы к областной программе - межрегиональной ассоциации и далее на российский и международный уровень не является амбицией автора, а отражает реалии сегодняшнего этапа, трезво оцениваемые как политиками, так и бизнесменами.

Необходимо отметить, что один из принципов объединения определяется как <Главное - сделать нужное людям дело>. Это обусловило, что кроме денежных эквивалентов мы стараемся оперировать иными ценностями и приглашаем к сотрудничеству церковные общины, общественные организации народных мастеров и другие структуры, заинтересованные в процветании нашей Земли.

Текущая ситуация такова, что в рамках объединительных тенденций достигнута договоренность трех фирм: Томская продовольственная компания, НПЦ "БИОЭПЛ", ООО "Дикоросы". Первые шаги связаны с созданием специализированной лаборатории проекта для оценки качества продуктов, согласованием ценовой политики при закупе в новом сезоне, организация совместной экспозиции на выставке в Технопарке, создании постоянно действующей торговой точке в Москве.

Хочу также отметить поддержку этого начинания со стороны автора книг из серии "Звенящие кедры России " Владимира Николаевича Мегре (небывалый успех этих книг - 3 миллиона экземпляров продано за 1 год оценивается как феноменальный результат).

В рамках проекта создано общественное объединение "Кедры Сибири", которое ведет работу по следующим направлениям: дачники, новая школа, воспитание, народные промыслы. Здесь организуются акции по посадке кедровых аллей, а также иные мероприятия. Приглашаем всех заинтересованных людей включаться в это "духовное инвестирование", которое не менее важно, чем прямые финансовые вливания.

4. Итоги.

Основной результат, который можно сформулировать заключается в том, что существуют объективные и субъективные основания для формирования фактически с <чистого листа> новой отрасли "Дикоросы", поэтапно развивая процесс от областного до федерального уровня.

Первый этап предполагает:

  • Отработку на областном уровне законодательных и иных регулирующих механизмов;
  • Отработку системы льгот, квотирования, ресурсного распределения и арендных отношений в части лесопользования;
  • Развитие крупнотоннажной эффективной безотходной переработки дикоросов;
  • Развитие экспортных схем;
  • Развитие научных программ по комплексному использованию натуральных экологически чистых продуктов;
  • Организация подготовки кадров;
  • Формирование рыночной инфраструктуры для привлечения инвестиций и реальной оценке продуктов переработки дикоросов.

Второй этап:

  • Разработка на базе Томского опыта региональных программ;
  • Создание специализированной биржи (ярмарки) "Дикоросы";
  • Освоение методов сбора дикоросов в труднодоступных местах за счет производства совместными усилиями с инвесторами необходимой техники (болотоходы и т.п.), развитие сети опорных пунктов и вспомогательных дорог;
  • Паспортизация регионов по степени экологической загрязненности и формирования совместно с Госкомэкологией действенных мер по защите территории от промышленного загрязнения;

Третий этап:

  • Разработка системы экспортных пошлин;
  • Создание благоприятного режима развития отрасли за счет льгот инвесторам и импорта необходимого оборудования .

Поддержка проекта со стороны населения, коммерческих структур и власти гарантирована, потому что:

  • Для населения это означает возможность выжить;
  • Для коммерческих структур - эффективное вложение капитала;
  • Для власти - создание потенциала для пополнения бюджета,

т.е. это дело выгодно для всех.

03.01.2000 г. 

Генеральный директор ООО <Дикоросы> С.С.Литвинов

 Вход для партнеров

Фотогалерея проекта "Возрождение традиций" :: Возрождение 6
Фотогалерея проекта "Возрождение традиций"

Фотогалерея кедрового ореха :: Ядро кедрового ореха
Фотогалерея кедрового ореха

Фотогалерея сосны бунгеана :: Несколько сосен 2
Фотогалерея сосны бунгеана

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru