Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Ценовой обзор

Консалтинговые услуги

Эксперты

Технопарк "Дикоросы"

Проект "Дикоросы-регион"

Начинающим + семинары

Статьи по "Дикоросам''

Статьи на общие темы

Статьи на общие темы
Статьи на общие темы

Кризис и его причины/01.01.09

Управление в "живых" системах/26.03.09

Книга Бизнес "Дикоросы"

Книга "Орех"

Книга "Дикоросы"

 Главная » Дикоросы-Бизнес » Статьи на общие темы » Управление в "живых" системах/26.03.09

Управление в "живых" системах/26.03.09

Литвинов С.С.

Управление в «живых» системах

 

«Живые» системы (ЖС) – системы, способные меняться (адаптироваться) в процессе своей жизнедеятельности, как к внутренним и внешним ограничениям, так и к внешним управляющим факторам. Практически все, с чем приходится сталкиваться профессионалу-управленцу, можно отнести к категории ЖС. Однако подходы и методы управления, используемые в реальной практике, основаны на формальных математических подходах, рассматривающих объекты управления с точки зрения взаимодействия ресурсных ограничений и целевых функций. В результате такого несоответствия мы получаем главное противоречие, которое генерирует все кризисные явления в обществе.

Это главное противоречие осознается и может быть использовано только на определенном уровне развития цивилизации. Можно выделить 3 основных этапа эволюции цивилизации:

1.      Борьба за существование;

2.      Борьба за уровень жизни;

3.      Борьба за уровень мысли.

Понятно, что одновременно в рамках цивилизации могут существовать все 3 этапа в разных пропорциях. Когда, большая часть нашей цивилизации переходит на соответствующий уровень, тогда можно говорить о том, что планетарная эволюция  в целом достигла очередного уровня. Для каждого этапа эволюции существуют свои наборы истин. Эти истины определяются соотношением духовных и материальных ценностей. Если на этапе 1 в основном превалируют только материальные факторы, то на этапе 3 верх берут духовные ценности. При этом соотношение «дух-материя» не зависит от государственных границ, а является внутренним фактором людей, приобретаемых в их личном опыте жизни.

Интересно отметить, что эффективность управления в ЖС по отношению к изменению духовных и материальных ресурсов является разнонаправленной (см. табл.1).

 

Таблица 1

Эффективность

управления

Ресурсы духа

Ресурсы материи

ограничены

не ограничены

ограничены

не ограничены

Внешнего (от управленца)

снижается

повышается

повышается

снижается

Внутреннего (адаптация)

повышается

снижается

снижается

повышается

 

Эффективное внешнее управление ведет к повышению ценности жизни, а эффективная адаптация приводит к познанию смысла жизни. «Смысл жизни — в ее способности к приспособлению. Ценность жизни — в ее способности к развитию» («Книга Урантии», с.1434). Обе эти цели являются сторонами одной медали, поэтому гармония достигается тогда, когда находится компромиссное решение по соотношению «дух-материя» в текущих социальных и экономических обстоятельствах.

Для систем, управляемых с позиций материальных факторов, основой развития является эволюционный путь. Именно поэтому мы видим господствующее положения таких теорий как подход Дарвина, широкое использование метода аппроксимаций в ходе построения разнообразных экономических теорий и систем.

При учете духовных концепций наряду с эволюционными факторами приходится признавать наличие революционных изменений и скачков, начиная от биологической метаморфозы бабочки из кокона личинки и кончая откровениями пророков, перевернувших многие представления людей.

Учитывая, что наша планета и цивилизация в первую очередь является материальным созданием, мы вынуждены двигаться снизу-вверх, т.е. от материи к духу. Именно это предопределяет то, что динамика нашего развития выглядит больше эволюционной, чем революционной. Зачастую мы не можем различить те революционные процессы, которые проходят в обществе, так как их полем являются души конкретных людей во всех уголках Земли. Это ведет к тому, что все мы, как и прежде евреи, отвергаем новые истины или не видим их, а следовательно используем в управлении своей цивилизации только жесткие материальные схемы управления, заклиная при этом, что делаем это с верой в бога («IN GOD WE TRUST»).

Кризисы являются той встряской, которая позволяет рассмотреть и переоценить существующие модели и методы управления в социальных и экономических системах. В какой-то из таких моментов накопится критическая масса, которая позволит человечеству осознать необходимость принятия новых истин, основанных на приоритете духовных ценностей.

 

 Вход для партнеров

Фотогалерея грибов :: Подосиновик (сушёный)
Фотогалерея грибов

Фотогалерея сеянцев кедра :: Много сеянцев
Фотогалерея сеянцев кедра

Фотогалерея кедрового ореха :: Масло кедровое
Фотогалерея кедрового ореха

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru