Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Ценовой обзор

Консалтинговые услуги

Эксперты

Технопарк "Дикоросы"

Проект "Дикоросы-регион"

Начинающим + семинары

Статьи по "Дикоросам''

Статьи на общие темы

Статьи на общие темы
Статьи на общие темы

Кризис и его причины/01.01.09

Управление в "живых" системах/26.03.09

Книга Бизнес "Дикоросы"

Книга "Орех"

Книга "Дикоросы"

 Главная » Дикоросы-Бизнес » Статьи на общие темы » Кризис и его причины/01.01.09

Кризис и его причины/01.01.09

Литвинов С.С.

КРИЗИС И ЕГО ПРИЧИНЫ (частное мнение)

 

Очень часто в последнее время мы слышим, что мир изменился. Темп изменений стал таким, что за время жизни одного поколения людей происходят глобальные изменения в технологиях и понятиях. Не только пожилые люди в большинстве своем уже не успевают полностью воспринимать все изменения современной жизни, но и многие люди среднего возраста существенно отстали от полноценного восприятия таких понятий как информационные технологии, биржевые термины, политико-экономические приоритеты и движущие силы политики. Происходит мощное расслоение цивилизации не только на материальном, но и на информационном уровне.

Те люди, которые идут в ногу со временем, подхватываются этим потоком времени и, неосознанно ощущая динамику перемен, хотят увидеть (получить) позитивные изменения в ходе своей жизни. Эта поспешность приводит к оправданию резких и решительных действий, связанных с широким применением насилия в различных регионах. Все чаще мы слышим, казалось бы, правильные доводы о различных сторонах общественно-политической жизни общества и роли индивидуума. Но эти понятия являются тем же «манифестом свободы», который огласил Люцифер. И ведут они к разрушительным последствиям, как для конкретного человека, так и человечества в целом.

Большинство людей начинает ощущать необходимость нравственной опоры в постоянно меняющемся материальном мире. Это ведет к резкому увеличению интереса людей к различным духовным практикам. В России мы видим в последнее время огромный, зачастую неосознанный приток людей в православные храмы. К сожалению, ортодоксальная церковь (католическая, православная и другие конфессии) не в состоянии эффективно меняться. Это также порождает внутреннее противоречие в обществе, так как многие люди не могут найти в жесткой канонизированной церковной системе опору для адаптации к меняющемуся миру.

Следующими факторами, формирующими как некий двух полярный магнит напряженность внутри цивилизации, являются глобализация и суверенитет.

Напряжение растет по мере того как увеличивается темпы глобализации с одной стороны и нарастает процесс формирования все более многочисленных суверенитетов с другой стороны. Глобальное мировое разделение труда, транснациональные корпорации, необходимость решать проблемы глобального масштаба (климат, безопасность, освоение космоса и т.п.) – все это побуждает людей находить общий язык и необходимые ресурсы для общения. В то же время мы видим рождение все новых суверенных стран, которые прежде чем попасть в котел глобализации, должны пройти полный жизненный цикл суверенного государства. К сожалению, этот цикл включает необходимость конфликтов как внутри страны, так и в отношениях с другими странами (прежде всего с соседями).

Мировые войны – разрядка этого внутреннего противоречия цивилизации. Если у людей не будет современного оружия, они будут драться палками, камнями и руками.

Нашу жизнь и события в ней происходящие мы привыкли оценивать и управлять ими с помощью дуальных принципов.

Широко известны следующие дуальные схемы: хорошо или плохо, черное и белое, жизнь и смерть, демократы и республиканцы, централизация и децентрализация, национализация и приватизация. Все эти схемы перестают работать и приводят к периодическим проблемам. Сейчас все говорят о мировом экономическом кризисе. Что мы видим в действиях мировых топ-менеджеров. Опять те же унылые схемы, связанные с централизацией управления (переход под контроль государства банков и важнейших предприятий) с обязательным условием, когда все придет в норму, опять все децентрализуем. Наиболее эффективно это может делать Китай, так как руководящая роль компартии там не пустой звук. Свобода бизнеса или жесткое государственное регулирование там реализуется на уровне постановлений ЦК КПК, а, следовательно, осуществляется наиболее оперативно, отслеживая текущую ситуацию. Однако любая экономика зависит, прежде всего, от внешних факторов спроса и предложения на мировых рынках. Поэтому понятно, что в рамках одной даже очень богатой и эффективно управляемой обособленной экономической территории невозможно обеспечить счастье людей, так как внешние отрицательные факторы рано или поздно перевесят внутренние положительные.

 Этот процесс может бесконечно продолжаться до тех пор, пока цивилизация не придет к единой концепции, лежащей за пределами материальных отношений. Это как знаменитая точка опоры, которая позволит перевернуть мир. Но эта точка и рычаг только лишь аллегория, причем весьма неудачная, так как далека от материальных кинематических схем и лежит в области духовных ценностей.

Понятно, что быстро прийти к адаптации цивилизации с помощью духовной концепции вряд ли удастся. Наша история уже знала такие попытки, когда быстрое внедрение коммунистических идей, обернулось трагедиями.

Тем не менее, уроки использования на практике даже суррогата духовных ценностей, каковыми являлись коммунистические идеи («Партия – наш рулевой»), показал огромный потенциал использования нематериальных факторов в качестве нового элемента в управлении экономикой (индустриализация в СССР и КНР).

Прикосновение к духовным ценностям и концепциям, которые в самом негативном варианте были присущи коммунистам (атеизм), в итоге привели по известному закону «отрицания – отрицания» к возможности посмотреть на религиозные ортодоксальные истины с новых позиций. Это привело часть людей к осознанию действительных живых духовных ценностей и пониманию духа как контролирующего уровня во всех процессах как внутри отдельного индивидуума, так и человечества в целом.

Однако большинство людей остается в рамках традиционных представлений и верований. Движение вперед к новым вершинам духовных достижений измеряется не масштабами жизни человека, а зависит от накопленного потенциала духовности в масштабах всего человечества. Мы часто слышим и говорим, что все болезни нашего тела и проблемы от головы. Также и по отношению к социальным и финансовым кризисам можно сказать, что их причинами кроются в проблеме «управляющего уровня - головы», каковым для цивилизации является Дух Истины.

Велика заслуга и роль священнослужителей всех конфессий, которые несут утешение многим страждущим людям Земли. В то же время хочется верить, что пришло время начать процесс поиска своего пути к объединению и признанию новых истин для каждого вероисповедания. Ведь, если оглянуться на те перемены, которые нас окружают в жизни, мы отметим, что только Церковь остается жестко канонизированной и не способной воспринимать новую информацию о старых истинах.

Отказ от суверенитета не только на государственном, но и на духовном уровне является тем фактором, который позволит сформировать и начать постепенный переход к глобальным целям для единого мира.

На этом пути нас ждет много трудностей и кризисов, но великий «свет в конце туннеля» позволит сформировать одухотворяющую концепцию Пути вперед-вверх по спирали, в отличие от сегодняшнего «бега по кругу».

 

 

 Вход для партнеров

Фотогалерея проекта "Возрождение традиций" :: Возрождение 6
Фотогалерея проекта "Возрождение традиций"

Фотогалерея сеянцев кедра :: Сеянец в горшке
Фотогалерея сеянцев кедра

Голубая ель (фотогалерея) :: Несколько поколений елей
Голубая ель (фотогалерея)

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru