Главная » Дикоросы-Бизнес » Статьи по "Дикоросам'' » Статья "Бизнес Дикоросы" - 12.03.09
Статья "Бизнес Дикоросы" - 12.03.09
ДИКОРОСЫ
(возрождение бизнеса)
Литвинов Сергей Степанович
эксперт ООН, канд. техн. наук (Томск, +79039142431)
litvinov@dikorosi.ru
Современная история развития бизнеса «Дикоросы» начиналась с системы заготовок потребительской кооперации. В ее составе были структуры по всей территории СССР, а также учебные заведения, которые готовили кадры для этой системы.
Однако, после распада СССР и перехода страны на рыночные методы хозяйствования повсеместно заготовительные структуры прекратили свое существование. Оборудование и помещения в лучшем случае были приобретены бизнесменами, заинтересованными в продолжении этого бизнеса, но как правило были просто расхищены и приведены в негодность.
По нашей информации структуры потребительской кооперации за последние 10-15 лет практически ничего не заготавливали. Тем не менее по информации начальника Управления экономического развития и торговли Центросоюза РФ Сергея Панкратова несмотря на снижение объемов заготовок (особенно в 90-х годах) что-то собиралось. Данные официальной статистики заготовок потребкооперации на территории России представлены в табл.1.
Табл. 1.
Тонн в год |
1990 |
1997 |
2000 |
2003 |
2004 |
2005 |
2006 |
2007 |
Плоды и ягоды дикорастущие |
18450 |
386 |
1201 |
1314 |
903 |
845 |
1074 |
630 |
Клюква, брусника |
9126 |
1774 |
2194 |
1690 |
1107 |
1287 |
824 |
761 |
Грибы свежие и сухие (в переводе на свежие) |
6083 |
199 |
1364 |
1331 |
673 |
608 |
705 |
456 |
Причин снижения объёмов несколько. Это и недостаточное финансирование проектов, и отсутствие необходимой координации, позволяющей производить достаточное количество ассортимента продукции высокой степени переработки (заморозки, очистки, сортировки, фасовки), недостаточная маркетинговая проработка (отсутствие чёткой стратегии с пониманием ценовой политики, своего места на рынке, разобщённость сбытовых усилий потребительских обществ), отсутствие брэнда.
Развитие современного бизнеса «Дикоросы» началось в 90-х годах прошлого века. Пионерами в его развитии выступили московские компании и в первую очередь «Экопродукт». Братья Мухамедшины (Ренат и Камиль) создали фирму, основываясь на знаниях своей семьи (рецепты матери) и собственных знаниях (Ренат – профессиональный миколог). Они дали импульс в регионы о необходимости развертывания заготовительной сети, а также сами начали формировать сеть в первую очередь во Владимирской, Вологодской областях, основываясь на оставшихся от СССР заготовительных мощностях потребительской кооперации.
В настоящее время объемы заготовок этой компании исчисляются тысячами тонн по грибам и ягодам самого широкого спектра. Их продукция представлена в розничной сети по всей территории РФ.
Эволюция этого бизнеса на территории РФ в течение последних 10 лет заключалась в возникновении большого числа заготовительных компаний сначала в ограниченном числе регионов (Вологодская, Владимирская, Калужская, Томская области), а в настоящее время практически повсеместно. В первый период развития бизнеса его инициирование было возможно с минимальными денежными средствами (0.5 – 1 млн. руб). Это было возможно по следующим причинам:
· Низкая стоимость основных фондов (базы, склады, оборудование);
· Желание крупных компаний инвестировать в региональную сеть заготовок;
· Низкие цены сырья (например, закуп белых грибов в Томской области в 2000 г. велся по 15-17 руб/кг).
В настоящее время чтобы предприятию стать серьёзным игроком на рынке, необходимо собирать и перерабатывать как минимум 1,5-2 тысячи тонн продукции в сезон, осуществлять хранение и постепенную (до следующего сезона) отгрузку потребителям. Это потребует «заморозки» 100-150 миллионов рублей только на сырье.
Естественно, что теперь основанием для этого бизнеса является не только другая законодательная база, но и иные, рыночные механизмы. В различных регионах России можно наблюдать существенные отличия в динамике и возможностях развития бизнеса под названием «Дикоросы». Но структура этого бизнеса везде одинакова. Состоит она из трех основных элементов: Заготовитель – Заготовительная компания – Консервный Комбинат.
Важнейшим элементом для инициирования развития этого бизнеса является появление в том или ином регионе активных людей, способных организовать местное население для сбора дикорастущего сырья. Эти люди зачастую имеют весьма отдаленное представление о том, как эффективно вести заготовку, что собирать, как перерабатывать и куда продавать. Тем не менее, именно их желание реализовать себя и первые успехи помогают развивать это направление. В отличие от системы потребительской кооперации СССР, которая была ориентирована на плановые показатели, частная инициатива развивается по жестким рыночным законам. Приоритеты по видам сырья, которое может быть востребовано на рынке, разные уровни рентабельности, в зависимости от способа переработки одного и того же сырья, заставляют предпринимателя-Заготовителя внимательно анализировать состояние рынка, учитывать опыт других регионов. Эволюция бизнеса очень сильно зависит от конкуренции в том или ином регионе. В районах, где одновременно несколько структур начинают заниматься заготовительной деятельностью, можно наблюдать максимальную динамику как в становлении собственно всей инфраструктуры бизнеса, так и резкий рост объемов заготавливаемого сырья. В противном случае наблюдается вялотекущая ситуация, которая не затухает лишь потому, что внешняя по отношению к региону информация подтверждает эффективность данного направления бизнеса.
Как же развивается этот бизнес в современных рыночных условиях? Возможно 2 варианта развития.
Вариант 1. Назовем его «снизу-вверх». В этом случае направление развития бизнеса и его возможности целиком зависят от самых нижних уровней его реализации. Все начинается с Заготовителя. После 1-2 лет успешной работы, в ходе которой осуществляется закуп у населения грибов и ягод, их минимальная переработка и продажа случайным образом на местном рынке и более крупным заготовительным компаниям, Заготовитель приходит к необходимости расширения бизнеса. Это достигается путем расширения сети заготовительных пунктов, а следовательно поиску и привлечению к бизнесу новых Заготовителей, которые работают как одна команда. При правильном и эффективном ведении дела через несколько лет Заготовитель, инициировавший бизнес в конкретном месте превращается в Заготовительную компанию. Это уже следующий элемент в общей структуре бизнеса. Заготовительная компания отличается от Заготовителя тем, что может позволить себе закупать большие объемы сырья. Вести более глубокую его переработку, нанимать специалистов-технологов для организации производственного процесса и сертификации готовой продукции. Все эти факторы позволяют Заготовительной компании стать полноправным участником рыночных отношений не только в РФ, но и всего мира. Наконец, дальнейшая эволюция бизнеса может привезти Заготовительную компанию к необходимости расширения собственных производственных возможностей. При этом достаточно на первых порах приобрести простейшие аппараты для фасовки готовой продукции в розничную тару. Дальнейшее развитие технологий переработки и упаковки позволит постепенно расширять номенклатуру готовой для конечного потребителя продукции. Все это приведет через определенное время к появлению последнего элемента в технологической цепочки бизнеса – Консервному комбинату.
Итак, постепенная эволюция от Заготовителя к Заготовительной компании и Консервному комбинату является естественным развитием бизнеса «снизу-вверх».
Вариант 2. Назовем его «сверху–вниз». В этом случае развитие бизнеса связано с инвестиционным ресурсом. Эти инвестиционные средства вкладываются, как правило, в перспективные в сырьевом отношении регионы либо независимыми инвестиционными компаниями, либо крупными игроками на рынке дикоросов. При этом Консервный комбинат размещается за пределами региона, где собственно произрастает сырье. Основная задача создаваемых Заготовительной компании и сети Заготовителей собрать максимально возможное количество сырья, переработать его с минимальными затратами и потерями и доставить на склады Консервного комбината. Такая практика развития бизнеса связана с очень быстрым освоением новых территорий, но в конечном итоге также должна опираться на местное население и систему Заготовителей, работающих на максимально широкой территории.
Как в одном, так и в другом варианте развития бизнеса важнейшим фактором является наличие трудоспособного населения на территории, которое готово пойти в лес и собирать дикоросы на предложенных условиях.
Отметим, что описанные схемы развития бизнеса в реальной жизни могут переплетаться и смешиваться. Однако четкое позиционирование элементов бизнеса на 3 выделенных уровня остается неизменным. В своей деятельности надо четко осознавать собственные возможности. При этом реальные решения будут отличаться по составу необходимого оборудования, помещений, персонала и других затрат, которые необходимо сделать, чтобы начать этот бизнес и успешно его развивать.
Планируя тот или иной уровень бизнеса необходимо понимать, что от четкого управления самыми разнообразными видами деятельности в итоге зависит эффективность и судьба проекта в целом.
Управление в проекте должно быть выстроено по жесткому иерархическому принципу единоначалия и отчетности. Руководитель должен знать и вникать во все детали как человеческих отношений, так и технологических нюансов.
В то же время наряду с жесткой вертикалью внутрифирменного управления необходима адаптация к постоянно меняющимся внешним факторам: изменение законодательства, конкурентная среда, динамика развития бизнеса в соседних регионах, динамика урожайности, изменения в составе трудовых ресурсов, изменения в технологиях переработки и составе оборудования и т.п..
Этот бизнес отличается резкой импульсивностью производственных процессов. Большую часть времени в году идет подготовка к «жатве», т.е. непосредственно сбору и переработке дикоросов. Сама «жатва» занимает относительно короткое время. Так, например, бывает, что основной слой белого гриба «выстреливает» в течение 2-3 недель, а дальше опять идет вялотекущий процесс. Во время таких всплесков все звенья бизнеса должны работать как хорошо отлаженный механизм, так как сбой в поставках тары, отсутствие автотранспорта для вывоза сырья, проблемы с персоналом и деньгами и другие вопросы ведут к неизбежным потерям. Умение руководителя настроить людей и подготовить все необходимые ресурсы к таким резким выбросам определяет устойчивость и возможное процветание бизнеса. Оно формирует доверие сотрудников фирмы, сдатчиков сырья, а также контрагентов по бизнесу. Заслужить такое доверие бывает очень непросто.
При использовании в качестве персонала фирмы родственников необходимо требовать от них такую же дисциплину и отчетность как и от других сотрудников. Необходимо использовать бумажные формы учета и отчетности материалов, сырья и др.. Практика показывает, что если этого не делать, то даже при небольших объемах заготовок через 3-4 недели возникает полная неразбериха. При этом теряются деньги, продукция не идентифицируется с конкретными людьми (на заготовке или переработке), что в конечном итоге приводит к потерям людей и денег.
Специфика этого бизнеса заключается в широком использовании «вольных стрелков» - заготовителей. Это представители фирмы, которые на автомобилях разъезжают по местам заготовок, ведут переговоры с поставщиками продукции, осуществляют непосредственно сами или через других людей закуп сырья. Через их руки проходит основной объем денежных средств. При этом всегда возникают проблемы с не возвратом части средств. От того как идет управление и контроль этих людей во многом зависит успех предприятия. Нередки случаи, когда «вольные стрелки» начинают работать на себя или конкурента, в лучшем случае возвращая деньги как неиспользованные.
Очень важным моментом является проблема занятости персонала фирмы в межсезонье. Невозможно каждый год увольнять одних и потом снова набирать новых людей. Это подходит только для так называемых сезонных рабочих, которые используются на погрузочно-разгрузочных работах, первичной сортировке сырья и т.п. подсобных работах. Остальной персонал: бухгалтер, технолог, грибовары, заготовители, инженерный персонал должны получать заработную плату круглый год со всеми пособиями и выплатами. Решение этой проблемы зависит от возможностей собственников и выдумки руководителя. На нашей практике использовались следующие варианты внесезонной занятости: заготовка меха, плетение из ивы, изготовление концентратов сока, изготовление ядра кедрового ореха, изготовление кедровых плиток, изготовление и розлив кедрового масла, изготовление профильного оборудования, ремонт техники, строительство и ремонт ЗПП, обучение новых заготовителей, организация торговых точек на рынках.
В заключении отметим, что зачастую представления о бизнесе носят поверхностный характер, основанный на сравнении цен в розничной торговле и представлением о возможных затратах на закупе сырья. Однако реальная практика предъявляет много скрытых нюансов и требует известного искусства для их учета. Определенные ноу-хау, связанные с ведением бизнеса, мы рассматриваем в ходе персональных семинаров и консультаций. Также практикуется разработка бизнес-планов и проектов по развитию бизнеса как для конкретных бизнес-структур, так и для региональных администраций. В настоящее время закончена и готовится к изданию книга «Бизнес Дикоросы -методические рекомендации». В книге подробно рассмотрены вопросы создания этого бизнеса. На сайте www.dikorosi.ru можно увидеть содержание этой книги.
Ваши замечания и предложения по вопросам, затронутым в этой статье, а также заявки на приобретение книги прошу адресовать автору на электронный адрес: info@dikorosi.ru.
|
 |
 Вход для партнеров
Фото-галерея ягод
Фотогалерея кедров
Фотогалерея кедрового ореха
|
 |