Карта сайта | О фирме | Вопрос-Ответ | Подписка | Отзывы | English
Информация
Дикоросы-Бизнес
Дикоросы-Продукты
Озеленение

Ценовой обзор

Консалтинговые услуги

Эксперты

Технопарк "Дикоросы"

Проект "Дикоросы-регион"

Начинающим + семинары

Статьи по "Дикоросам''

Статьи по "Дикоросам''
Статьи по "Дикоросам''

РАО "Дикоросы"

Неофициальный отчёт о съезде лесоводов России - 04.03.03

Проект "Народный лес" / 02.05.03

Биржа "Дикоросы" / 08.04.03

Проект "НАРОДНЫЙ ЛЕС" / 04.03.03

Проект "ВОЗРОЖДЕНИЕ ТРАДИЦИЙ" / 20.06.03

Конкретные шаги по созданию биржи "Дикоросы" / 03.08.03

Опыт управления бизнесом (25.11.2005)

Статья "Бизнес Дикоросы" - 12.03.09***

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.1

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.2

Доклад "Технопарк Дикоросы"-Ч.3

Статьи на общие темы

Книга Бизнес "Дикоросы"

Книга "Орех"

Книга "Дикоросы"

 Главная » Дикоросы-Бизнес » Статьи по "Дикоросам'' » Опыт управления бизнесом (25.11.2005)

Опыт управления бизнесом (25.11.2005)

Опыт управления бизнесом (25/11/2005)

 

В последнее время участились обращения в наш адрес по вопросам, связанным с инициированием и реализацией проекта «Дикоросы».

Учитывая этот интерес, а также исходя из собственных мотивов, мы решили предложить Вашему вниманию некоторые аспекты управления бизнесом, основанные на опыте практической реализации, а также общения с коллегами в России (практически все крупнейшие операторы этого рынка) и других странах (Китай, Польша, Литва, Латвия, Франция, Италия, Германия, Болгария).

 

1.      Инициирование проекта.

 

Инициирование проекта в условиях текущей экономической ситуации в России возможно 2 способами.

1-й способ. Частная инициатива и частный капитал.

2-й способ. Инициатива регионального органа управления и бюджетное финансирование.

Использование иностранного капитала в качестве начальной точки пока не замечено. Как правило инвесторы приходят позднее, когда бизнес уже структурирован.

При этом возможны 3 стратегии реализации:

А). Уровень первичного заготовителя. Это означает создание одного или нескольких ЗПП (заготовительно-приемного пункта). Оснащение ЗПП необходимым помещением и оборудованием, привлечение собственных или заемных оборотных средств для закупа у населения, быстрая реализация продукции фирмам-переработчикам, их представителям или оптовым перепродавцам;

Б). Уровень крупной оптовой фирмы с собственной сетью ЗПП, организацией первичной переработки продукции как на ЗПП, так и на центральной базе и ее реализации оптом для промышленной переработки

В). Уровень перерабатывающего предприятия. Это предполагает создание постоянно (круглый год) действующего предприятия, выпускающего ассортимент продукции под единой (или несколькими) товарной маркой.

Как правило, более высокий уровень стратегии реализации включает в себя как дочерние элементы структуры более низких уровней. Хотя в последние годы в российских компаниях намечается тенденция (в европейских компаниях уже давно реализуется) полностью освобождаться от низовых структур и выходить на рынок как свободный агент по закупу интересующих позиций.

Оценим стратеги на различных уровнях с точки зрения рисков.

Уровень А. Основные риски связаны с урожайностью и сезонностью. Как показала практика на этом уровне наиболее рентабельная работа, так как именно здесь возникает стоимость товара на базе ресурсов леса. При этом, если проект инициирован региональными властями, то имеется возможность льготных схем лесопользования для местного населения и более затратных для сторонних заготовительных структур. С точки зрения конкретного человека именно здесь он получает реальную прибыль и осознает социальную значимость проекта.

Уровень Б. Компании, работающие на уровне «Б», имеют самые большие по сравнению с уровнями А и В риски. Здесь существуют следующие проблемы: НДС, качество товара, необходимость межсезонных затрат на содержание персонала, необходимость раннего вложения средств в оснащение ЗПП и подготовки закупа, затраты на сертификацию и легализацию продукции. Именно на уровне «Б» лесное сырье становится товаром со всеми необходимыми атрибутами.

Уровень В. Основные риски связаны с обеспечением загрузки производства качественным сырьем по ценам, позволяющим эффективно торговать конечным продуктом. Как правило такие предприятия используют широкий ряд близких продуктов, которыми можно восполнять недостаток сырья. При этом европейские компании широко используют практику отсрочки оплат на 2 и более месяца за счет развитой системы кредитования и страхования контрактов. На этом уровне работы предполагается наличие достаточного денежного ресурса, который позволяет в период заготовок формировать и реализовывать собственную стратегию межрегионального закупа сырья.

 

Важным фактором при инициировании проекта является представление о возможной ценовой конъюнктуре в регионе. Если на местах уже действуют филиалы компаний, давно работающих на этом рынке, то цены обычно на уровне средне-рыночных. Если в регионе пока отсутствует инфраструктура заготовок, то инициаторам проекта представляется шанс получить на первом этапе сверхприбыль, так как обычное представление населения о «справедливых» ценах в 1.5 -2 раза ниже рыночных.

 

2.      Практика реализации проекта.

 

Успешная реализация проекта является достаточно сложной задачей и зависит от большого числа разных факторов. По нашей информации практически отсутствует компания, которая не имела бы проблем и не несла конкретные убытки.

К основным задачам менеджера, управляющего проектом можно отнести следующее:

- анализ возможной урожайности как в «своем», так и в «конкурирующих» регионах (погода, мнения старожилов, графики прошлых лет);

- анализ товарных остатков конкурентов, в связи с возможным влиянием на ценовую конъюнктуру в новом сезоне;

- анализ основных тенденций на товарных рынках для определения приоритетности продуктов;

- анализ процессов слияния-поглощения, создания новых компаний и новых экономических и налоговых ситуаций, влияющих на проект;

- анализ текущего состояния заготовительной сети и определение способов ее адаптации к меняющимся условиям;

- анализ технологий переработки и внедрения нового оборудования;

- управление имеющимися материальными ресурсами проекта;

- привлечение финансового ресурса для проекта;

- управление финансовыми ресурсами проекта;

- управление кадрами, реализующими проект.

По составу все эти задачи мало чем отличаются от аналогичных задач в иных видах деятельности, однако их содержание существенно разнится с иными областями экономической деятельности. В первую очередь это определяется очень неравномерным характером деятельности. Зачастую в ходе заготовительного сезона надо принимать очень быстрые решения о смене цены, переориентации закупа и другие вопросы. При этом система имеет определенную инерцию. Все это в итоге может привести к убыткам. Практика показала, что практически все менеджеры в течение сезона работают без выходных, очень мало спят, вынуждены постоянно перемещаться для быстрой оценки текущей ситуации и принятия адекватных решений.

Уровень рисков напрямую зависит от уровня конкуренции в регионе. Если Вы собираетесь инициировать проект в регионе, где уже присутствуют заготовители крупных российских или иностранных компаний, то рекомендуем Вам обязательно использовать на первых этапах опытных менеджеров, которые смогут «подстраховать» местных управленцев.

Наша компания готова предложить услуги по управлению такими проектами как в целом, так и в конкретной его части (например, анализ рынков и ценовых тенденций).

 Вход для партнеров

Фото-галерея ягод :: Голубика в естественных условиях
Фото-галерея ягод

Голубая ель (фотогалерея) :: Несколько елей
Голубая ель (фотогалерея)

Фотогалерея кедрового ореха :: Кедровое масло
Фотогалерея кедрового ореха

634012, г. Томск-12, переулок Нахимова, д.10.
телефон: +7-903-914-24-31,
e-mail: info@dikorosi.ru

Дизайн и разработка сайта: "Симэкс-Т"
E-mail: info@simex-t.ru